Москва. 28 февраля. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне, в первый день Великого поста, напомнил о его смысле.
"Воздержание от пищи является непременным условием достижения той цели, которую каждый человек должен поставить, входя в Великий пост. Но цель эта не столько ограждение себя от пищи, сколько решение куда более сложной задачи. Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемен внутри себя", - сказал патриарх после богослужения, которое он совершил в понедельник вечером в храме Христа Спасителя.
По его словам, многие, особенно немолодые люди "защищают всеми силами" привычный уклад жизни, потому что он дает чувство комфорта, уверенности, постоянства.
Однако, как подчеркнул патриарх Кирилл, если в человеке не происходит перемен к лучшему, то он становится хуже, а "постоянство, которое мы нередко так оберегаем и которое считаем для себя удобным, привычным, на самом деле является регрессом".
"Если в душе человека не происходит нечто, что возвышает эту душу, то он понижает уровень своей духовной жизни. Цель поста и заключается в том, чтобы прервать нашу внутреннюю спячку, некую успокоенность, поставить перед собой совершенно конкретные цели, достижение которых столь необходимо во время поста", - сказал он.
Как отметил предстоятель, чтобы разбудить самого себя, увидеть реальную картину своей внутренней духовной жизни, нужно найти правильные вопросы, "которые лишат тебя покоя, выбьют из привычного седла, заставят подумать иначе о своей жизни и посмотреть на нее с иной точки зрения".
Он призвал соединить такое размышление о своей внутренней жизни с молитвой, и тогда "мы найдем эти невралгические болезненные точки в своей внутренней жизни, мы сумеем к ним прикоснуться, пусть даже вызывая боль, но боль, которая исцеляет".
Как отметил патриарх, тысячелетний опыт духовной жизни свидетельствует о том, что воздержание в пище обостряет ум и человеческие чувства, мобилизует волю. Он привел в пример ополчение Минина и Пожарского, которое перед штурмом Китай-города, а затем и Кремля постились три дня и три ночи.
"Ограничение в пище помогает обострить чувства и способность - рациональную, умственную способность - видеть изъяны своей собственной жизни", - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, если во время поста мы начинаем лучше понимать себя, видеть свои слабые места, свою греховность, "если мы дистанцируемся от привычного образа мыслей и поступков, которые не дают нам никакой независимой точки отсчета в оценке своей собственной жизни, то тогда и наступает особое состояние, которое Церковь называет покаянием".
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru