На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл совершит у стен Кремля закладку памятника святому, сплотившему народ в Смуту

05 марта 2012

Москва. 2 марта.  - Патриарх Кирилл в субботу днем возглавит церемонию закладки памятника священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси.

Мероприятие состоится в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщил "Интерфакс-Религия" в пятницу замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Собеседник агентства отметил уникальность события: впервые у стен Кремля будет установлен памятник в честь святого.

"Подвиг священномученика Гермогена с исторической точки зрения сравним с подвигами великих полководцев и государственных деятелей России - таких как Александр Невский, Дмитрий Донской. Теперь Александровский сад, который ассоциировался исключительно с Вечным огнем и памятью о Великой Отечественной, станет еще и местом памяти великого святого", - сказал отец Александр.

Утром в тот же день предстоятель также совершит литургию в Успенском соборе Кремля по случаю празднования 400-летия со дня кончины священномученика Гермогена. В этом храме хранятся мощи священномученика.

Ранее патриарх Кирилл поддержал идею реализации принятого некогда решения об установке в Москве памятника патриарху Гермогену.

"Решение о возведении такого памятника было принято в то же время, когда было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади. Там же должен был стоять памятник святителю Гермогену, на месте, где позже поставили мавзолей", - сказал он.

Патриарх Гермоген погиб от голода в 1612 году в келье Чудова монастыря, где его заточили поляки. Обитель располагалась на территории Кремля, в 1930 году она была разрушена.

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками. Под влиянием посланий священномученика Гермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.

В 2013 году исполняется 100 лет со дня его прославления в лике святых.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru