*** 40% не знают, кто такой Филарет Денисенко
Киев. 13 марта. - Большинство населения центра и юго-востока Украины считают себя верующими, свидетельствуют данные социологического опроса "Research Branding Group" ("RB").
Результаты опроса, проведенного в феврале среди 1,6 тыс. жителей 18 областей центра, юго-востока Украины и Крыма, обнародовал учредитель группы компаний "RB" Евгений Копатько на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Киеве.
84% опрошенных относят себя к православию, 3% являются верующими, но к какой-либо конкретной конфессии не принадлежат, 2% исповедуют протестантство, 3% зачисляют себя к другим видам вероисповедания, еще 3% колеблются между верой и неверием, 4% считают себя атеистами, 1% затруднился ответить.
Среди опрошенных лишь 12% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы. 51% респондентов в церковь ходят по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. 27% допускают, что Бог есть, но церковная жизнь их мало интересует.
Для 42% опрошенных религия является национальной традицией, 32% - следованием моральным нормам, 24% - личным спасением, 17% - частью мировой культуры, 13% - соблюдением религиозных обрядов, 4% затруднились ответить.
Доверяют Церкви 67% участников опроса, не доверяют - 21%, затруднились ответить - 12%.
Кроме того, 59% опрошенных считают, что раскол в украинском православии является внутрицерковным вопросом и должен решаться без вмешательства извне, 11% полагают, что он может быть разрешен только при участии властей, 30% затруднились ответить.
Раскол в православии на Украине 31% опрошенных связывают с внутриполитическим противостоянием, 28% - с борьбой за человеческие и материальные ресурсы, 17% - с международной политикой, 16% - с расхождением в вопросах веры, 11% уверены, что никакого раскола нет, 20% затруднились ответить.
40% респондентов не знают, кто такой Филарет Денисенко, глава самопровозглашенного Киевского патриархата, 22% - митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
За передачу Украинской православной церкви Почаевской, Киево-Печерской и Святогорской лавр, а также Свято-Богоявленского женского монастыря выступает 46% опрошенных, против - от 19% до 22%, безразлично к этому вопросу относятся от 33% до 35%.
В целом за передачу верующим имущества, принадлежащего государству, выступают 52%, против - 19%, безразлично относятся - 29%. При этом 61% согласны, что возврат Церкви имущества является восстановлением исторической справедливости, 28% с этим не согласны, 11% и согласны, и нет.
41% опрошенных опасаются, что передача Церкви ценностей выведет их из культурной жизни общества, 29% не разделяют этого опасения, 31% и согласны с этим, и нет.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru