На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл предостерегает от непродуманных шагов при реформировании полиции и армии

28 марта 2012

Москва. 28 марта.  - Целью реформирования правоохранительной системы и армии должно быть повышение их способности противостоять внутренним и внешним угрозам, подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Когда мы говорим о реформировании правоохранительной системы, Вооруженных сил, нужно в первую очередь задумываться о методах и способах этого реформирования", - сказал патриарх в среду на круглом столе в Университете МВД РФ в Москве.

По его словам, ответ на "возмущенные возгласы людей" может быть "радикальным, непродуманным и, по сути, преследующим добрые цели, а фактически могущий обернуться непоправимыми последствиями для народа".

"Реформирование не должно означать саморазрушения и понижения потенциала к сопротивлению, будь то внешние или внутренние угрозы. Если реформирование несет в себе ослабление этого потенциала, тогда это называется не реформированием, существует другое определение, которое я бы не хотел в этой аудитории упоминать", - сказал предстоятель.

Он подчеркнул, что полицейский - "лицо власти", и проблемы, происходящие в среде правоохранителей, "больно отзываются в сердцах людей и имеют опаснейшее политическое последствие".

По словам патриарха, если полицейские в проблемах людей не разбираются, "если в проблемах разбираются неквалифицированно или, что еще хуже, преступно, отдавая предпочтение не долгу, исполнению присяги, выявлению справедливости, а отрабатывая дань, которую получили справа или слева, тогда и происходит разрушение авторитета полиции, а значит, и авторитета власти".

Действия полицейского, считает патриарх, не должны наносить урон нравственности, дискредитировать власть, подрывать основы государственности.

Патриарх Кирилл сравнил условия, в которых работает полицейский, с "инфекционным изолятором".

"Достаточно вместе с полицейским пойти в те квартиры, куда его вызывают. Откроете дверь - и увидите, что это болезнь, так нельзя жить: семейные конфликты, доходящие до угрозы убийства или самоубийства, грязь, наркотики, алкоголизм, жилище, не похожее на человеческое жилище, а ведь это площадка ежедневной работы человека", - констатировал он.

По мнению предстоятеля, огромную ответственность за подготовку правоохранителей, так же как и военнослужащих, должны играть традиционные религиозные организации.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru