Москва. 3 апреля. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал СМИ представлять происходящее в стране в более позитивном ключе.
"Общество сегодня очень нуждается в положительной информации, в хороших новостях, которые происходят в том числе и в церковной сфере. К сожалению, сама логика подачи информационного материала строится от противного", - сказал патриарх во вторник на заседании Высшего церковного совета.
По его словам, в заглавии новостей, в первых новостях "даже на самых уважаемых центральных каналах идет сначала самое страшное, самое негативное, вне зависимости от того, насколько это самое страшное, самое негативное имеет отношение к жизни всего народа".
"Это может быть частный случай, может быть, до конца еще не проверенный, случай, по которому есть разные мнения, но он чаще всего дается как самая горячая новость, несет в себе огромной силы отрицательный эмоциональный заряд, и люди, восприняв этот заряд, уже так новости и смотрят - в полувзвинченном состоянии", - констатировал предстоятель.
Он считает, что за логикой такой подачи новостей "стоят коммерческие интересы: чаще всего платят за то, что возбуждает эти негативные чувства, страхи".
По его мнению, это пример того, "как не надо Церкви поступать". "Мы должны ясно осознать, что слово Церкви - это слово примирения", - напомнил патриарх Кирилл.
Указав на то, что чаще всего сегодня Церковь реагирует на конфликтные ситуации, он выразил убеждение в том, что "слово Церкви, даже в центре конфликта, должно нести примиряющую силу, оно никак не должно отождествляться, ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, жесткостью, порывать с главной миссией Церкви в любой конфликтной ситуации - нести свидетельство о мире Христовом".
Патриарх Кирилл также призвал Церковь в своей информационной политике соблюдать "чувство меры, такта, культуру подачи материала, потому что ведь и положительные материалы можно превратить в самую скучную и неубедительную "жвачку", а если еще морализаторства добавить в таком классическом смысле слова, считайте, что материал погублен, он не повлияет на людей".
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru