Москва. 4 апреля. - В Московском патриархате считают, что учебники и учителя по религиозным культурам должны проходить экспертизу и аккредитацию религиозных организаций.
"Одна из самых актуальных задач в нашем взаимодействии с министерством - статус конфессиональной экспертизы учебников по религиозным культурам. На этапе введения преподавания предмета во всех школах мы столкнулись с проблемой, требующей незамедлительного решения", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в интервью "Интерфакс-Религия" в среду.
По его словам, в федеральные перечни учебников, утверждаемые министерством, оказались включены учебники по религиозным культурам без их рассмотрения на Межведомственном координационном совете, "не говоря уже о конфессиональной экспертизе". Кроме того, в этих перечнях есть учебники, которые вообще не предусматривают преподавание "Основ православной культуры" по выбору родителей. В перечне на текущий учебный год один такой учебник, а в перечне на будущий учебный год уже пять.
"Появление подобных книг в федеральном перечне не согласуется с тщательной работой над учебниками, которая была в Межведомственном координационном совете, и сейчас вызывает недоумение у работников образования в регионах, дезориентирует их", - подчеркнул владыка.
В связи с этим он направил министру образования письмо, где просит его срочно вмешаться и постараться исправить ситуацию: исключить из федерального перечня учебники, не отвечающие структуре и программе курса, дать информацию в регионы, что преподавание курса в 2012/13 учебном году должно проходить только по учебникам издательства "Просвещение", одобренным Межведомственным координационным советом (а значит, и религиозными организациями), прошедшими апробацию.
"Самое время закрепить институт конфессиональной экспертизы школьных учебников по религиозным культурам, тем более что нормы о такой экспертизе включены в проект нового закона об образовании", - отметил митрополит.
Он также признал, что одномоментное ведение преподавания религиозных культур и этики во всех регионах и школах не позволит сразу качественно подготовить учителей в необходимом количестве. По мнению иерарха, нужен механизм аккредитации учителей по "Основам православной культуры".
"Общественная церковная аккредитация учителей по религиозным культурам предусмотрена и в проекте нового закона об образовании. Но, на наш взгляд, она должна быть не по желанию, а обязательной, иначе мы не сможем гарантировать качественного удовлетворения образовательного запроса родителей, создадим потенциал конфликтов в школах, если учитель на уроках по ОПК будет излагать материал "от ветра головы своей", не будет понимать традицию, уважать и ценить ее, прививать это уважение детям", - сказал митрополит Меркурий.
Он выступил и за то, чтобы в рамках средств, которые получают регионы из федерального бюджета на повышение квалификации и переподготовку учителей, была предусмотрена возможность за счет этих дотаций проводить повышение квалификации не только на краткосрочных курсах на 72, 144 часа, но и на курсах по 400-500 часов.
"Мы должны выйти на решения о систематической подготовке учителей православной культуры как педагогической специальности, вместе с министерством образования определить содержание таких программ профессионального педагогического образования и способы их реализации при участии церковных организаций", - считает архиерей.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru