На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Политологи считают, что информационная атака на патриарха Кирилла продолжается

05 апреля 2012

Москва. 5 апреля. - По мнению политологов, активность блогеров вокруг дорогих наручных часов патриарха Кирилла является продолжением конфликта на идейной почве между Церковью и либеральным сообществом.

 "Идет информационная атака на патриарха. У нее есть небольшие организаторы, но они пользуются большими идеологическими кластерами, каждый из которых по своей причине готов участвовать в этом", - заявил в четверг "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков.

 "Полагаю, что патриарху мстят за поддержку, которую он оказал Владимиру Путину во время избирательной кампании. Здесь есть элементы организованной атаки, но есть элементы и неструктурированной атаки, сетевой атаки людей в соответствии с их идеологическими предпочтениями", - сказал собеседник агентства.

 По его оценке, активность блогеров отражает негативное отношение к патриарху нескольких сообществ. "Это люди, придерживающиеся так называемых "гламурных" взглядов на жизнь. "Гламурная" идеология широко распространена среди определенной части элиты, а также захватила большинство телеканалов, включая и формально контролируемые государством, но фактически находящиеся под контролем этой гламурной тусовки", - сказал С.Марков.

 Против Церкви и патриарха выступают представители радикальной оппозиции, задававшие тон на протестных митингах, а также "сторонники вестернизации и ликвидации российской идентичности", считает эксперт.

 "При всей внешней стихийности, убежден, что это глубоко скоординированная атака. Это не атака в стиле ХХ века, когда есть штаб, армия и боевые действия, когда каждый солдат четко знает, что надлежит делать. Это атака в стиле ХХI века, когда есть мобильные самостоятельные структуры, члены которых сами принимают участие в принятии решений", - сказал политолог.

 Эпизод с наручными часами является стихийным жестом, но отражает неизбежный конфликт между Церковью, проповедующей нравственные ценности, и либералами, ориентирующимися на глобализацию, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 "Все недавние события и этот случай свидетельствуют об усилении недоверия Церкви к этому сообществу. С другой стороны, и у сообщества никаких позитивных эмоций к руководству Церкви не наблюдается. Весь этот конфликт должен был произойти на каком-то этапе. Это две системы ценностей. Одна может адаптироваться к другой, но совместить их невозможно", - заявил А.Макаркин "Интерфаксу".

 По мнению политолога, все "гораздо глубже, чем просто кто-то недоволен, что патриарх поддерживал Путина".

 "Это очень важная психологическая проблема, когда у нас есть представление о Церкви как об институте исключительно нравственном и гуманном, взывающем к самым прекрасным чувствам, сообществе милых добрых старцев. С другой стороны, есть случаи, когда отдельные священнослужители ведут себя как эффективные менеджеры, тогда как от церковного человека ждут самоотречения, отказа от карьеры", - сказал А.Макаркин.

 По мнению политолога, все эти стереотипы могут серьезно влиять на людей и их оценку конфликтной ситуации между Церковью и ее оппонентами.

 "Соответственно, какие-то вещи, которые прощаются светским людям и даже воспринимаются как нормальные и сами собой разумеющиеся, например, дорогие часы у бизнесмена, вызывают некоторое недоумение, если речь идет о представителе Церкви. И совершенно очевидно, что любая ошибка со стороны Церкви сразу же используется по максимуму", - отмечает эксперт.

 Дорогие часы на руке патриарха Кирилла отражаются на столе, за которым он сидит, из-за "нелепой ошибки" фоторедактора, сообщила в четверг патриаршая пресс-служба.

 Накануне вечером блогеры обратили внимание на то, что на сайте Московского патриархата появилось изменение на снимке встречи патриарха с министром юстиции Александром Коноваловым: на поверхности стола, за которым сидит предстоятель, отражались часы, в то время как на самой руке их не было. Эта ситуация вызвала массу недоуменных откликов у посетителей Интернета.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru