На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Попытка стриптиза в Богоявленском соборе - еще одно великопостное искушение, но важно дождаться итогов дознания, считают в Церкви

09 апреля 2012

*** Патриарх Кирилл в курсе произошедшего

Москва. 9 апреля. - В Русской церкви расценили воскресный инцидент в Богоявленском соборе Москвы как еще одно событие в череде кощунственных выходок последнего времени.

Как сообщалось, накануне утром в соборе во время литургии по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим мужчина, оказавшийся офицером таможни, зашел в храм, разделся до трусов и в таком виде попытался выйти на амвон.

"В день, когда Иерусалим приветствовал Христа, когда Церковь вспоминает встречу Господа народом, произошло очередное отвратительное действие", - заявил "Интерфакс-Религия" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Дай Бог, чтобы наши люди никогда не утратили чувства святыни, чтобы подобные непотребства никем и никогда бы не оправдывались, чтобы общество наше нашло в себе силы выздороветь", - пожелал он.

В свою очередь замглавы пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что с чисто эмоциональной точки зрения это можно считать "еще одним великопостным искушением" последних месяцев.

По его словам, патриарх в курсе произошедшего, "однако в любом случае до официальных заявлений со стороны органов внутренних дел и до вынесения причин случившегося преждевременно выносить нравственные оценки".

"Когда мы слышим о подобном, то первое, о чем следует задуматься, это психическое состояние человека, совершившего этот поступок", - отметил отец Александр, выразив надежду, что правоохранительные органы будут "оперативны и объективны" в своем заключении о произошедшем.

Глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" выразил мнение, что "в карательной советской психиатрии были свои значительные плюсы, которые со временем становятся все явственнее заметны".

"Уже сложно провести грань между человеком душевнобольным и эпатажным. Мне лично кажется, что значительная часть людей склонна к таким выходкам, и их надо не сажать, а лечить, поскольку доля таких товарищей растет", - сказал правозащитник.

По его мнению, очевидно, что "так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя стал катализатором для целой группы людей с помраченным разумом", и произошедшее в Богоявленском соборе, по мнению Р.Силантьева, - "это еще не последний случай".

Он убежден, что душевнобольных людей, склонных к противоправным действиям, "от общества полезно изолировать для них же самих".

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru