На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Древнейший на Руси список Иверской иконы Богородицы вернут в Новодевичий монастырь

04 мая 2012

Москва. 4 мая. - Новоизбранный президент РФ Владимир Путин 6 мая передаст в московский Новодевичий женский монастырь чтимый список Иверской иконы Божьей Матери, принесенный на Русь с Афона в 1648 году.

 В церемонии передачи образа примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщает в пятницу сайт Московского патриархата.

 Икона крестным ходом будет пронесена духовенством Московской епархии от врат обители в Смоленский собор, где перед ней будет совершен молебен.

 Святыня хранилась в Новодевичьем монастыре вплоть до его закрытия в 1922 году, а затем - в фондах Государственного Исторического музея, филиалом которого являлась обитель.

 Точный список чудотворной иконы был создан для царя Алексея Михайловича Романова. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу установил икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус "царского богомолья".

 В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru