На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл посетил духовный центр Кипра, где хранится всемирно известная чудотворная икона

14 июня 2012

Киккский монастырь (Кипр). 11 июня. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье посетил главную обитель Кипра - Киккский мужской монастырь.

 В первую очередь он совершил литию на расположенной к северу от обители могиле первого президента Кипра архиепископа Макария III (1913-1977 гг.), постриженика Киккского монастыря.

 Затем предстоятель совершил молебен в монастыре, где хранится чудотворная икона Божьей Матери "Киккская", согласно преданию, написанная святым апостолом Лукой. Соборный храм монастыря был построен специально для ее хранения.

 Обращаясь к более чем тысяче собравшихся на богослужение, патриарх Кирилл отметил, что эта обитель - "исторический духовный центр Кипра и оплот национального самосознания", который играл особую роль в трудные для Кипра годы оккупации.

 Он рассказал, как в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским благословил мастеров из Смоленска содействовать благоукрашению Киккской обители.

 "Мы убеждены в том, что трудные времена для Кипра пройдут, страна снова станет объединенной, исчезнут границы, колючая проволока, будут восстановлены храмы и обители, и кипрский народ, как греки, так и турки, будут жить в мире и благоденствии", - сказал патриарх.

 В свою очередь митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор, который является настоятелем обители с 1984 года, в своем слове заявил, что вся история этой обители указывает на продолжительные и тесные связи Кипрской и Русской церквей, поле трудов братии монастыря простиралось до России, где в Вартзии в Грузии, которая тогда входила в состав Российской империи, было основано и действовало подворье Киккского монастыря.

 По его словам, обитель была главным проводником на Кипр духовных и культурных достижений русского народа. Копии Киккской иконы появились во многих русских храмах, самая известная из них находится в Третьяковской галерее. Многие русские паломники оставляли в дар монастырю много драгоценных вещей и церковных сосудов. Во времена османского ига монахи обители ездили в Россию за сбором пожертвований для поддержки православных Кипра.

 "Уже начиная с XIII века есть свидетельства братской помощи со стороны Русской церкви. В то время русские клирики часто приезжали на Кипр ради укрепления и утешениях православных киприотов, страдавших под гнетом латинских захватчиков", - сказал он.

 Как отметил иерарх, определяющее значение для судьбы Кипрской церкви и народа Кипра имела помощь, которую оказывала киприотам Русская церковь в период многовекового турецкого владычества.

 По его словам, сегодня, когда "кровавое разделение Кипра, длящееся вот уже 38 лет, продолжается", православный народ острова "вновь обращает в надежде свой взгляд к братской Православной церкви, народу русскому и правительству". Он поблагодарил за постоянную поддержку, которую Россия оказывает Кипру сегодня как в ООН, так и в других международных организациях.

 Монастырь был основан на личные пожертвования византийского императора Алексия Комнина (1081-1118 гг.).

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru