На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Белоруссии будут судить священника за отказ сдать отпечатки пальцев

14 июня 2012

*** В епархии Гродно настаивают не предоставлении верующим права отказываться от дактилоскопии

 Минск. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Правоохранительные органы Белоруссии привлекли к административной ответственности православного священника из Гродно Николая Гайдука, который отказался пройти обязательную дактилоскопию, сообщили "Интерфаксу" в незарегистрированном правозащитном центре "Весна".

 Правозащитники сообщили, что в Гродно введен в практику обход по квартирам с предложением гражданам, которые не захотели явиться в отделение милиции, пройти обязательную дактилоскопию дома.

 Как ранее сообщало агентство, обязательная дактилоскопическая регистрация всех военнообязанных граждан была введена в Белоруссии после теракта, произошедшего в Минске в ночь на 4 июля 2008 года.

 В Гродненском епархиальном управлении агентству заявили, что "это не первый случай, когда священнослужители и верующие отказываются проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию".

 "В Гродненской епархии это уже третий священнослужитель, в отношении которого возбужден административный процесс за отказ от ОДР", - сообщили в управлении, заявив, что "Церковь помнит пророческие предостережения о последних временах и судьбах мира, когда одним из знамений пришествия антихриста станет нанесение печатей на лоб и на руку".

 "Конечно, никто намеренно не будет проводить здесь параллели и делать радикальные выводы. Но внешнее сходство действий по снятию отпечатков пальцев рук и означенной цитаты из Священного Писания позволяет клирикам и мирянам оставлять за собой право посмотреть на процедуру дактилоскопии с точки зрения чисто религиозной и эсхатологической", - подчеркнули в епархии.

 Несколько месяцев назад Синод Белорусского экзархата принял заявление "О практике использования новых средств идентификации граждан". В нем, в частности, сказано, что "Церковь не считает негативным использование достижений технического прогресса во благо человека, в том числе в целях обеспечения безопасности общества".

 "Однако сегодня становится очевидным, что внедряемая система опознавания и контроля не всегда отвечает требованиям неприкосновенности и безопасности личной жизни человека, охраны его чести и достоинства, предотвращения преступности", - говорится в документе.

 Его авторы отметили, что основные опасения, связанные с введением т.н. биометрических паспортов, а также новых систем учета, "лежат не столько в духовной, сколько в правовой плоскости, в частности, в сфере прав и свобод человека, защиты от тотального контроля, от вторжения в личную жизнь".

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru