На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Аналитика: Про теракт и ультиматум патриарху

22 июня 2012

19 июня инициативная группа православных христиан опубликовала открытое письмо патриарху Кириллу с требованием, чтобы он обратился в правоохранительные органы с ходатайством о помиловании Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которые в начале 2012 года проводили пляски на амвонах Богоявленского Елоховского собора и храма Христа Спасителя.

 Сегодня в православной среде идет интенсивный процесс "формулирования мировоззрений" и определения личного отношения к Церкви, государству, политике. Александр Кравецкий, Александр Архангельский и присоединившиеся к ним общественные фигуры, подписавшие это письмо, заняли четкую идеологическую позицию.

 На мой взгляд, это письмо, приуроченное к очередному судебному заседанию по делу Толоконниковой и др., имеет огромное политическое и религиозное значение. Для того, чтобы его понять, необходимо осознать глубинный смысл акции "Pussy Riot". Только тогда становятся понятными задача и место открытого письма патриарху в политическом процессе. В течение четырех месяцев я останавливал себя и не говорил об этом публично, чтобы не усиливать и без того негативное общественное мнение о задержанных. Это письмо вынуждает меня назвать вещь своим именем.

 Акции Толоконниковой и ее единомышленников в храмах Русской православной церкви одни называют "панк-молебнами", другие - кощунством и святотатством, третьи - глупой шалостью, но никто не говорит о том, что же это было на самом деле.

 По поставленным политическим задачам, методике исполнения и достигнутому результату это - террористический акт. Задача теракта - посредством совершения разрушительного действия оказать влияние на принятие решений органами власти, привлечь максимальное внимание прессы и одновременно вызвать сочувствие к своим требованиям у населения.

 Русской православной церкви объявлена холодная война, и этот теракт носит "холодный" характер, без пролития крови. Но по тем задачам, которые ставила перед собой группа лиц, манипулирующая Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, и по достигнутым результатам - это теракт. Террористки, независимо от того, являются ли они реальными смертницами или исполнительницами "холодного" теракта, сознательно идут на жертву во имя цели, которую они ставят перед собой. Только с этой точки зрения и можно оценивать поведение и поступки этих женщин. Недаром многие обращали внимание на схожесть психологических типов Хасис и Толоконниковой.

 Это - террористический акт.

 Теперь о письме. Впервые за 20 лет религиозной свободы члены Церкви выдвигают ультиматум своему патриарху. Они требуют от предстоятеля обратиться к светским властям, которые под его давлением должны выполнить требования лиц, подписавших это письмо. Авторы письма требуют помилования и немедленного освобождения из-под стражи Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной. Патриарх должен стать орудием выполнения их требований.

 Фактически авторы письма прямо объявили войну своему предстоятелю и косвенно всей Церкви, поскольку ультиматум предъявляет одна из воюющих сторон, причем сильная - слабой.

 Авторы письма сокрушаются о том, что Церковь и ее предстоятель не заступаются за участниц группы "Pussy Riot". Сокрушаются, но сами не пишут письма в правоохранительные структуры. Если у них болит сердце о спасении душ этих женщин, то они должны за них молиться келейно или соборно. Должны помогать их семьям. Должны не требовать от Церкви, а самим быть Церковью. Вместо этого мы видим поток фарисейства и единственное желание - подчинить себе патриарха, сломать его, заставить выполнять их политическую волю.

 К чему сводится этот ультиматум? Какова его цель? Либеральная оппозиция постоянно обвиняет патриарха в том, что он сервилен по отношению к существующей государственной власти. Авторы же письма требуют от него сервильности по отношению к себе. Их цель заставить патриарха, а вместе с ним и всю Церковь выполнять их волю. В противном случае они угрожают ему церковным расколом и обещают противостояние со "значительной частью нашего общества". Шантажируют. Для усиления давления инициаторы обращения растянули сбор подписей во времени, на целую неделю, поддерживая медийное внимание к своему обращению.

 Резюмируя, нужно прямо сказать, что и "холодные" теракты в православных храмах, и нынешний ультиматум патриарху - звенья одного громадного политического проекта. Следующее звено - требование сместить патриарха Кирилла или вовсе ликвидировать институт патриаршества.


Александр ЩИПКОВ,
 директор православного правозащитного центра "Территория Церкви",
 главный редактор портала "Религия и СМИ"
 специально для "Интерфакс-Религия"

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru