На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Церковь будет стремиться усиливать духовное влияние на власть и общество - патриарх Кирилл

06 сентября 2012

*** Заявления о клерикализации российского общества - сказки недоброжелателей

 Москва. 5 сентября.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал мифом утверждения о клерикализации российского общества и о сращивании Церкви и государства в стране.

 "Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует", - заявил патриарх в интервью японским СМИ в Москве в преддверии своего визита в Японию.

 По его словам, в действительности речь идет о том, что Церковь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере.

 Как подчеркнул предстоятель, Церковь не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей.

 "Но мы обращаемся к народу, в том числе и к властям, с нашей проповедью. Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется", - убежден он.

 Поэтому, продолжил патриарх, если говорить о влиянии Церкви на политическую жизнь, "это нравственное влияние, но это не политическое влияние".

 "О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели, причем сказки, которые усваиваются во всем мире, потому что штампы усваиваются очень просто", - заявил он.

 Как отметил патриарх Кирилл, Церковь хочет влиять на всех - "и на государственных деятелей, и на простых людей, - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа".

 Он подчеркнул, что разговоры о клерикализации российского общества - "это миф, который не имеет под собой ни одного факта".

 По словам патриарха, Русская церковь за последние 20 лет была "достаточно успешна в своей миссии", поскольку начала с того, что "большинство людей вышли из атеизма, процент верующих был невысокий". Согласно его данным, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм по крайней мере раз или два раза в год. Повысилось количество верующих, которые посещают храм каждую неделю, паства помолодела.

 "Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача. Мы обязаны это выполнять и мы будем это делать", - добавил патриарх Кирилл.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru