На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Инициаторы антицерковных провокаций убедились, что народ способен защитить свои святыни - патриарх Кирилл

11 сентября 2012

*** "Креативный класс" смотрит на народ сверху вниз

 Москва. 10 сентября.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил нападки на Церковь последнего времени как "разведку боем".

 "Надо (инициаторам провокаций - прим. "ИФ") проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей православию в России. Многие ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа, по крайней мере большинства народа, к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к защите своей позиции", - сказал патриарх в воскресенье в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1".

 "Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые считают себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз. И вот, наверное, наступило время, особенно после того, как все вы видели то, что произошло в связи с принесением в Россию пояса Богородицы", - сказал он.

 По словам патриарха, видимо, пришло время проверить, "а действительно ли наш народ привержен вере, а способен ли он ее защитить, а способен ли он вообще что-то защищать?"

 "И произошли вот эти провокации. И сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни", - сказал предстоятель.

 Такая агрессия против Церкви и православных ценностей - это агрессия "против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода, потому что святыня, понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа", отметил патриарх.

 Он указал на то, что, как показывают разные социологические опросы, абсолютное большинство народа не принимает кощунство, "выступает за законы, которые бы ограничивали распространение греха", а это говорит о том, что "нравственное чувство живо в людях".

 Патриарх также назвал мифом утверждения о сращивании Церкви с государством.

 "Церковь защищает свою автономию, Церковь считает, что только свободная Церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди. Мы же проходили через все это в дореволюционное время. Там было сращивание, но не по вине Церкви, а по вине государства, которое оккупировало Церковь", - сказал патриарх Кирилл.

 Он выразил недоумение по поводу того, "почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании".

 "Еще одна картинка, которая, как наши противники представляют, чтобы доказать сращивание: патриарх на базе атомных подводных лодок в Вилючинске. И что? А почему не делается вывод о сращивании Церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? А почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы?" - задал вопрос патриарх.

 Он считает, что "рога растут" оттого, что оппонентов пугает не сращивание, "а христианизация нашего общества".

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru