На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Воздвижение Креста

27 сентября 2012

Сегодня мы празднуем Воздвижение Креста Господня. В этот день Крест выносится на середину храма и остаётся здесь целую неделю. Казалось бы, Крест – это орудие казни Господа Иисуса Христа, а мы его почитаем, называем Честным Крестом, Живоносным Крестом. Почему мы это делаем?

С глубокой древности люди приносили Богу жертвы, чтобы умилостивить Его, получить прощение грехов, благословение. Бедные люди приносили по силе своей голубей, медные монеты, мешок муки. Люди побогаче – барана, иногда быка. Правители приносили в жертву целые стада животных. В Древней Греции была известна гекатомба – жертва сразу ста быков. Жертвенники, на которых совершались жертвоприношения, считались у всех народов священными местами. А какая известна самая большая жертва в истории человечества? Самую большую Жертву принёс Господь Иисус Христос. Он принёс Самого Себя в жертву за грехи мира на Кресте.

Поэтому христиане видят в Кресте не простое орудие убийства, а священное место – жертвенник. Крест с распятым на нём Господом считается единым целым и называется ещё Распятием. Обращаясь к Кресту, мы обращаемся к Распятому на нем Спасителю. Поэтому христиане благоговейно почитают крест, и обращаются к нему как к живому «радуйся Живоносный Кресте». Есть даже акафист Кресту.

Ещё крестом называют страдания, которые выпадают на долю каждого человека в земной жизни. Если набраться терпения и выслушать любого человека, что у него на душе, то увидим, как мало у него в жизни светлого, радостного, утешительного. Мы увидим, что его рассказ состоит почти из одних трудностей, жалоб, неприятностей. Совокупность всех скорбей этого человека и является его жизненным Крестом. Любое животное противится страданию и хочет от него убежать, улететь, уползти, или как-то защититься. Так поступают и люди, не знающие духовной жизни. Только христианин может осознанно принять страдание, относиться к нему как к средству своего спасения, терпеливо нести Крест. Церковь для того и совершает праздники Кресту несколько раз в году, чтобы облегчить нам его несение, научить нас не бояться, а любить его.

«Крест – хранитель всей Вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Такими возвышенными словами прославляется сегодня Крест Господень. С самого возникновения Новозаветной Церкви Крест положен в основу всей церковной жизни. При посредстве крестного знамения совершаются все церковные таинства и священнодействия. Крест украшает купола храмов и одежды священнослужителей. Христианин получает крест при крещении – духовном рождении, всю жизнь он носит крест на груди, и на могиле его ставят крест, выражающий веру усопшего во Второе пришествие, Страшный суд и Воскресение мертвых.

Что делать с чужим крестом, найденным на улице? Некоторые боятся даже прикасаться к нему, считая, что на него перейдут скорби того человека, который его потерял. Это неправильно, нехорошо оставлять святыню валяться на дороге. Его надо принести в храм и отдать священнику, за ящик или просто положить на стол, где пишут записки.

Всех вас поздравляем с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Архимандрит Борис (Долженко)

Русская линия / www.klikovo.ru