На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Вернутся ли на карту Иркутска исторические названия?

03 октября 2012

Тема переименования улиц в Иркутске, как и во многих городах России, обсуждается уже лет 20. Иркутская комиссия по топонимике выходила с этой идеей в 2003, в 2004, в 2006, в 2009 годах, сообщается на сайте Фонда «Возвращение». В одном случае собирали подписи горожан, во втором – подписи видных культурных деятелей. Пока все попытки увенчались только тем, что под официальными табличками с названиями улиц в историческом центре Иркутска около трёх лет назад появились вторые – дореволюционные.

В этом году комиссия по топонимике предложила мэру вновь переименовать улицы, выбрали шесть: Желябова – в Трапезниковскую, Халтурина – в Медведниковскую, Бограда – в Чудотворскую, 3 Июля – в Амурскую, Свердлова – в Баснинскую, Сурнова – в Адмиралтейскую. И чуть позже СМИ облетела новость: в мэрии готово распоряжение о переименовании улиц Бограда, Сурнова, Желябова и Халтурина. Однако, дело застопорилось – ни одна улица до сих пор так и не переименована.

7 июня 2012 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов открывал в центральном сквере выставку, посвящённую Русской Америке. В официальном пресс-релизе мэрии было сказано: «Виктор Кондрашов отметил, что комиссия по топонимике рассматривает вопрос о возвращении исторических названий нескольким улицам города. В частности, поднимался вопрос о переименовании улицы Сурнова, где находилось здание адмиралтейства. В год юбилея основания Русской Америки одна из центральных улиц города получит название Адмиралтейская».

До сих пор этот пресс-релиз находится на сайте городской администрации, с ним легко ознакомиться. Однако с тех пор не вышло никакого распоряжения мэра даже насчёт заявленной в пресс-релизе улицы Сурнова. Опрос, стартовавший в июле на сайте городской администрации, канул в небытие, отмечает портал «Иркутский репортер».

По словам и.о. руководителя аппарата администрации Иркутска Владимира Карнюшина, мэрия по поручению главы города сейчас изучает опыт переименования улиц в других городах России. Администрация города направила запросы во все заинтересованные структуры, такие как ФРС и ЗАГС, чтобы с помощью специалистов этих ведомств выработать механизм возвращения исторических названий и минимизировать неудобства от переименования улиц для жителей города и юридических лиц.

Вместе с тем, общественности города такие объяснения кажутся несостоятельными. Проблем с переименованием улиц быть не должно, уверены горожане. «Мы говорили коммунальным службам Иркутска: обсчитайте нам один дом, одну улицу. Обещали несколько раз, и ничего в ответ», – заявил главный редактор «Восточно-Сибирской правды» историк Александр Гимельштейн. Он подозревает, что никаких «баснословных цифр» нет, как нет и необходимости в принудительном порядке менять документы (если дело не касается продажи и обмена жилья). Историк напомнил: ещё при мэре Владимире Якубовском была инициатива о переименовании площади Кирова в площадь графа Сперанского и улицы Урицкого в Пестеревскую. Там никто из частных лиц не живёт. И тем не менее решение не состоялось. По мнению А.Гимельштейна, объяснить нежелание двадцать лет решать вопрос можно только «системной политической трусостью».

Русская линия / www.klikovo.ru