На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Деятельность православных активистов очень полезна для Церкви - патриарх Кирилл

02 ноября 2012

*** Хотя иногда они и проявляют "ревность не по разуму"

Москва. 31 октября. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь без активистов обойтись не может.

"Есть активисты, некоторые - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям", - сказал патриарх в среду в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

Однако, продолжил он, "нередко бывает так, что ревность не по разуму".

"Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?" - спросил патриарх.

Он считает, что, "наверное, без активистов жить нельзя".

"Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей - поправить, но и задача священноначалия", - сказал предстоятель.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не "окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью", и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять "в то русло и в то место, где они очень востребованы", и умеренные церковные люди будут чувствовать свою ответственность, "в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве".

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru