На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Москве состоялась премьера оратории, посвященной патриарху Гермогену

06 ноября 2012

Москва. 6 ноября.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье посетил мировую премьеру оперы-оратории Георгия Дмитриева "Святитель Ермоген", которая прошла в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского.

Средства от концерта будут направлены на установку памятника святителю в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Перед началом оперы клирик храма Христа Спасителя протоиерей Александр Агейкин прочитал духовный стих о патриархе-мученике, произнесенный на торжественном собрании в память патриарха Гермогена 19 февраля 1912 года в Успенском соборе Кремля, сообщает сайт Московского патриархата.

Опера "Святитель Ермоген" была написана в 1999 году. Сквозная линия сочинения - житие патриарха-священномученика, плененного поляками и погибающего от голода в подземелье Чудова монастыря. Либретто оратории включает фрагменты воззваний патриарха Гермогена к русскому народу, написанную им молитву к Казанской иконе Богородицы "Заступнице усердная", текст народной песни "Гришка-расстрига", отрывок из "Истории" Николая Карамзина (разговор брошенного в подземелье Гермогена с изменником-боярином Салтыковым), канонический текст из позднейшего акафиста святителю Гермогену, стихи известного московского поэта Юрия Кублановского.

Ранее патриарх Кирилл поддержал идею реализации принятого еще в 1913 году решения об установке в Москве памятника патриарху Гермогену. В том же году было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади. Памятник святому Гермогену должен был стоять на месте, где позже поставили мавзолей.

В марте 2012 года патриарх Кирилл освятил место под памятник в Александровском саду. В настоящее время проходит голосование по проекту монумента. На конкурсе представлено около 60 проектов. С ними можно ознакомиться на проходящей в московском Манеже выставке-форуме "Православная Русь".

7 ноября состоится последнее заседание жюри, и 8 ноября, как ожидается, будет объявлен победитель конкурса. Жюри состоит из историков, работников Минкультуры, архитекторов, скульпторов, представителей Церкви. Памятник предполагается открыть 25 мая 2013 года, к 100-летию со дня прославления священномученика Гермогена в лике святых.

Священномученик Гермоген погиб от голода в 1612 году в келье Чудова монастыря, где его заточили поляки. Обитель располагалась на территории Кремля, в 1930 году она была разрушена.

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками. Под влиянием посланий священномученика Гермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru