На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории

07 ноября 2012

Киров. 7 ноября.  - Закон не предусматривает автоматической и безусловной передачи бывшей собственности религиозным общинам, и случай с Нижегородской консерваторией, размещающейся в бывшем архиерейском доме, будет рассматриваться отдельно, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Есть закон, который упрощенно в народе называется законом о возвращении церковных ценностей. В рамках этого закона рассматривается возможность возвращения епархии здания Нижегородской консерватории имени Глинки. Соответственно, консерватории необходимо куда-то переселяться, а нового здания нет", - сообщил В.Мединский "Интерфаксу" в среду в ходе рабочей поездки в Киров.

При этом министр отметил, что закон был принят несколько лет назад, и этот случай в Нижнем Новгороде - "первый, когда проблема передачи здания встала столь острым образом".

"Мы, вне всякого сомнения, никакие передвижения, которые пойдут в ущерб консерватории, поддерживать не будем", - заявил В.Мединский.

В то же время министр подчеркнул, что пока не видел никаких документов, касающихся передачи здания консерватории Русской православной церкви.

"Было просто письмо ректора, позавчера только пришло, о подобной опасности", - уточнил он.

Говоря непосредственно о процедуре передачи здания консерватории, министр культуры отметил, что это "долгий процесс", на который, по закону, отводится шесть лет.

"Там есть целая процедура. И вот эту процедуру надо посмотреть. Как раз в случае с Нижегородской консерваторией будем проверять, как это работает", - сказал В.Мединский.

Он подчеркнул, что в таких случаях всегда есть "исключения, тонкости, нюансы", и в рамках закона "следует оценивать конкретные культовые сооружения и как они использовались".

В качестве примера В.Мединский привел историю передачи Церкви одного из монастырей в Москве.

"У нас есть улица, которая по иронии судьбы называется Ленинская слобода, а раньше она называлась Симонова слобода. Там расположено культовое сооружение, в котором находился современный фрезерный цех. Причем кузнечный пресс в этом цехе был установлен и работал на том месте, где находилась могила Пересвета и Осляби - героев Куликовской битвы", - рассказал В.Мединский.

"В этом случае передача культового здания епархии - процесс и справедливый, и гуманный, и вообще человечный", - отметил министр культуры.

Ранее Нижегородская митрополия направила руководству Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки письмо с извещением о намерении вернуть себе здание бывшего архиерейского дома, в котором сейчас расположен вуз.

Архиерейский дом с момента учреждения Нижегородской епархии в 1672 году, первоначально деревянный, а затем каменный, находился в местном кремле. Новое двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии выстроено во второй половине 1780-х годов вне кремля по проекту архитектора Якова Ананьина.

В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И.Глинки. Проект, выполненный архитектором Валентином Рымаренко, предусматривал частичную перепланировку внутренних помещений, устройство новых лестниц, в том числе парадной трехмаршевой лестницы.

Для размещения в подвале котельной была осуществлена подводка фундаментов, усилены перекрытия первого и второго этажей. Проектом предусматривалась разборка колокольни домовой церкви с использованием кирпича "на разные работы". Главный фасад здания был отреставрирован.

В 1960 году в Большом зале был установлен концертный орган. В 1970-х годах здание было надстроено третьим этажом.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru