На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Поправки в закон об образовании не нарушат светского характера школы, отмечают в Церкви

19 ноября 2012

Москва. 19 ноября. - Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что принятие широко обсуждаемых поправок в закон "Об образовании" не нарушит светского характера государственного образования.

"Речь идет о поправках в закон "Об образовании", которые вносятся правительством и к подготовке которых привлекали представителей традиционных религий России. В поправках не говорится о "молельных комнатах", этот термин появился в рамках односторонней интерпретации смысла данного закона", - заявил В.Легойда в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он призвал всех внимательно изучить опубликованный в СМИ текст законопроекта.

"Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций", - процитировал текст документа В.Легойда, добавив, что фраза о просьбе здесь ключевая.

Он подчеркнул, что предлагаемые законодателями поправки распространятся, если будут приняты, не только на прихожан Русской церкви, но и на представителей всех традиционных религий России.

"Они касаются, в первую очередь, тех случаев, когда в собственности образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является местом религиозного поклонения, как, например, храм Святой великомученицы Татьяны при МГУ имени Ломоносова", - пояснил В.Легойда.

Он описал и ситуацию, в которой также могут быть применены нормы рассматриваемого закона: "Представьте себе деревню, где нет храма. Такие ситуации сплошь и рядом встречаются в современной России. Часть родителей хочет, чтобы накануне Нового года, Рождества или начала учебного года приехал батюшка и отслужил молебен. Они будут иметь право обратиться к администрации школы, а администрация во внеучебное время и без создания какой-либо религиозной организации сможет в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих".

По мнению В.Легойды, поправки не исключают, что такое помещение, с согласия администрации образовательного учреждения, может использоваться верующими и регулярно. Но это вовсе не является основным смыслом закона, который проводит четкую черту между образовательным процессом и религиозной практикой верующих учащихся.

"Таким образом, принцип светского характера государственного образования не нарушается, так как речь не идет о создании структур религиозных объединений в государственных школах", - заключил В.Легойда.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru