На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл надеется на восстановление древнего храма Рождества Богородицы в Кремле

03 декабря 2012

Москва. 3 декабря. - Древний храм Рождества Богородицы, основанный на территории Кремля преподобной Евфросинией Московской в XIV веке, рано или поздно должен быть восстановлен, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Церкви в субботу совершил в Кремле молебен и чин освящения мемориальной доски в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне (преподобной Евфросинии Московской), которая считается небесной покровительницей российской столицы.

Преподобная Евфросиния (1353-1407) была супругой великого князя Дмитрия Донского, а после его смерти почти 20 лет фактически стояла во главе Московского княжества. В Кремле Евфросиния основала, в частности, Вознесенский женский монастырь, ставший усыпальницей многих представительниц великокняжеского и царского рода и разрушенный по решению советской власти в 1929 году.

В настоящее время в Кремле остался только один храм, который возвела великая княгиня, - собор Рождества Богородицы на Сенях (основан в 1393-1394 годах в память о победе на Куликовом поле), но в XVI веке он был сильно перестроен. В этом храме и совершил освящение памятного знака патриарх Кирилл. В связи со строительством нового каменного великокняжеского дворца в 1514 году было решено сохранить древний храм в качестве подклета; над ним же, на уровне жилого яруса дворца, появилась нынешняя постройка.

"Храм был заложен и построен святой преподобной княгиней Евфросинией. Затем этот храм несколько раз перестраивался, и то место, на котором мы стоим, это уже более поздняя постройка. Но известно, что здесь, под нами, сохраняется то пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. Там нет сейчас храма, и я выражаю надежду, что там будет восстановлен храм в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне", - сказал патриарх собравшимся после освящения памятного знака.

По словам патриарха, мемориальная доска в память о преподобной Евфросинии будет установлена в Кремле на фасаде здания, построенного на месте разрушенного Вознесенского женского монастыря.

Молебен в соборе Рождества Богородицы стал одновременно первым богослужением в этом храме (в советское время церковь была недействующей), рассказал руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

"Сейчас происходит "возобновление" памяти Евфросинии Московской, одной из великих святых московского периода истории нашего Отечества. В Москве строятся храмы в ее честь, ее мощи вновь открыты в приделе мученика Уара в Архангельском соборе Кремля - это было сделано тоже совсем недавно, в том числе благодаря супруге тогдашнего президента Дмитрия Медведева, Светланы Медведевой. Это очень важно и для сохранения памяти, и для того, чтобы наши современники находили пример в ее служении и своему Отечеству, и своей семье, и Русской церкви", - сказал отец Александр журналистам.

На освящении памятного знака присутствовали председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

В тот же день на Рождественском бульваре столицы произошла церемония установки поклонного креста, также в память о преподобной Евфросинии.

Торжественные мероприятия проводились в рамках проекта "Служение Отечеству: события и имена" в год празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

ЕРФАКС / www.klikovo.ru