На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Павел Астахов: Ни одна развитая страна не торгует своими детьми на рынке

20 декабря 2012

Павел АстаховУполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ поддерживает инициативу депутатов Госдумы по запрету усыновления российских детей гражданами США и призывает расширить этот запрет на всё иностранное усыновление.

«Я изначально предлагал запретить иностранное усыновление», – заявил он ИТАР-ТАСС. Заключив соответствующий договор с США, констатировал уполномоченный, Россия столкнулась с тем фактом, что американская сторона «не готова обеспечить его исполнение».

"Соглашение было создано, чтобы помочь тем десяткам тысяч российских детей, живущих в американских приемных семьях. К сожалению, несмотря на заключенное соглашение, США так и не представило гарантий его исполнения. Мне так и не дали возможности пообщаться с брошенными российскими сиротами на ранчо в Монтане. Если соглашение будет денонсировано, у нас остаются консульские и дипломатические возможности оказывать посильную помощь нашим детям", – сказал Астахов "Интерфаксу" в понедельник.

"За два года переговоров, которые велись между Россией и США, случаев насилия по отношению к российским детям меньше не стало, а надежных гарантий безопасности для российских сирот в США так и не создано, наоборот, появились псевдоспециалисты, утверждающие, что российские сироты сами себя убивают, калечат и ведут себя противоправно. При таком отношении к нашим детям нам не стоит отдавать их в Америку, потому что их благополучие не гарантировано", – сказал Астахов.

Вместе с тем, убежден омбудсмен, необходимо ставить вопрос и о следующем шаге – «закрывать (иностранное) усыновление». «Ни одна развитая страна не экспортирует детей на рынок», – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Астахов категорически не согласился с утверждениями скептиков о том, что прекращение усыновления оставит без семей множество маленьких россиян с тяжелыми врожденными пороками развития. По его словам, количество усыновлений таких детей в России регулярно растёт, в то время как американцы предпочитают брать «здоровых детей от нуля до трех лет».

Русская линия / www.klikovo.ru