На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Владимир Путин: Нам надо развивать усыновление внутри страны, а не вывозить детей за границу

20 декабря 2012

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции для журналистов заявил, что считает запрет Госдумы на иностранное усыновление «несколько эмоциональным, но адекватным» и в ответ на критику этого решения призвал развивать усыновление внутри страны, а не вывозить детей за границу. Трансляцию выступления Президента ведёт «Российская газета». Ниже мы приводим ответы Владимира Путина целиком.

"Во-первых, вы сказали, что это – ответ на так называемый "закон Магнитского". Я уже говорил об этом, ещё раз скажу о своем отношении. Это, безусловно, недружественный акт. У нас в России много банков со стопроцентным иностранным капиталом. И их надежность не вызывает сомнений.

Дело не в чиновниках. Дело в том, что один антироссийский закон американцы заменили другим. Это отравляет наши отношения.

Что касается вопросов усыновления, подавляющее большинство граждан негативно относится к усыновлению детей иностранцами. Нам надо самим этим заниматься.

В этой связи я думаю, что, как правильно сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, нужно развивать это направление. Теперь о законе.

Реакция депутатов Госдумы была вызвана позицией властей Соединенных Штатов, которая заключается в том, что американская Фемида не реагирует на совершенные в США преступления против усыновленных российских детей. Наших представителей не допускают на эти судебные процессы.

Вот МИД и Госдеп недавно заключили соглашение. О том, как действовать ведомствам в критических ситуациях. На практике получилось, что эта сфера отнесена на уровень штатов. И когда наши наблюдатели приходят, их не пускают. Им отвечают, что это – дело не федерального уровня, в штатах отвечают наоборот. И зачем тогда такое соглашение? "Дурочку" включили, и всё.

О чём заботятся наши партнеры в США и американские законодатели? О наших местах лишения свободы и их заключенных. Но и у них полно таких проблем. Людей годами держат в Гуантанамо без предъявления обвинений, пытают, держат в кандалах. Тюрьму много раз обещали закрыть, но она всё ещё работает.

Так называемые секретные тюрьмы ЦРУ… кто наказан? Мы знаем о наших проблемах. Спасибо, что нам на них указывают. Но зачем принимать антироссийские акты? Считаю, что ответ Госдумы несколько эмоционален, но адекватен.

Что касается вчерашнего решения (предложения Д. Медведева о принятии специальных программ для усыновления сирот в России – РЛ). Я свою позицию определил и с вами не согласен категорически. Ещё раз повторяю, речь идёт о нарушении прав людей. Наших наблюдателей просто не допускают. Вы считаете это нормальным? Вам это нравится, вы садомазохист, что ли? Зачем унижать нашу страну? У нас есть проблемы, их надо решать.

Во многих штатах наблюдателей не пускают на судебные процессы, разве вам это нравится? Если вы сами усыновили ребёнка, значит вы честный и порядочный человек.

Что касается нашей судебной системы. Вы знаете, есть разные люди, в том числе и в судебной системе. Я помню, как мой друг Шрёдер усыновлял двоих детей. Судья у него прямо спросила, как к этому относится старшая дочь. Та спросила: "Я здесь причём?" Судья ответила: "Я вас спрашиваю. Если вы против, я не разрешу".

Количество отказов от усыновленных детей большое, эта ситуация неприемлема. Необходимо, чтобы общество понимало, готова ли и способна ли семья воспитывать ребёнка или просто пытается получить льготы за усыновление.

Я уже говорил, я полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем в этом отношении. Надо расширять возможности наших семей в усыновлении. И в моральном, и в финансовом плане".

Русская линия / www.klikovo.ru