На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Проектом русского храма в Париже недовольна и российская сторона

25 декабря 2012

*** Покров, который венчает храм напоминает "задравшуюся юбку балерины"

Москва. 25 декабря.- Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк заявил, что проект русского духовно-культурного центра в Париже вызывает нарекания у России.

"Это недовольство было не только у мэра Парижа. Некоторое время назад мы получили несколько измененный в сравнении с победившим на конкурсе проект. Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский, проект которого стал победителем, прислал уже доработанный вариант. И скажу честно, он нам не понравился. Когда я говорю "нам", то имею в виду представителей и государства российского, и Русской церкви", - сказал архиепископ в интервью, опубликованном в православной газете "Крестовский мост".

Иерарх входит в отборочную комиссию и в рабочую группу по доработке проекта.

"Особенно не понравилось нам то, что покров, который венчает храм, теперь сделан так, что напоминает, я бы сказал, задравшуюся юбку балерины. И потому неудовольствие проектом можно назвать обоюдным - и с французской стороны, и с российской", - отметил он.

Кроме того, по словам архиепископа Марка, возникли проблемы в технической поддержке архитектурных замыслов. В результате было принято решение обратиться к французским властям, чтобы доработать проект.

"Принципы, которыми руководствуется российская сторона, находят полное понимание у французов. Это, во-первых, амбициозность проекта, его масштабность и своеобразие. А с другой стороны, необходимо, чтобы храм нравился и парижанам и соответственно вписывался в этот уникальный район города", - подчеркнул он.

На вопрос о том, будут ли привлекаться к доработке проекта новые авторы, представитель Церкви ответил, что "сейчас идет творческий поиск".

"Самое главное, чтобы были найдены архитектурные решения, которые бы приблизили проект к облику, получившему признание на конкурсе, и даже улучшили его. С другой стороны, нужно добиться, чтобы все технические параметры были наилучшие и осуществимые", - добавил владыка.

Ранее сообщалось, что в 2010 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией под строительство православного собора и ряда зданий культурно-духовного назначения земельного участка на берегу Сены, в непосредственной близи от Эйфелевой башни и от исторического моста, названного в честь Александра III.

По итогам международного конкурса в марте 2011 года для реализации был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса, агентства "Sade" и российского агентства "Арх груп". Однако анализ технической осуществимости проекта выявил наличие ряда сложностей в его реализации. По взаимному согласию сторон начата доработка проекта с тем, чтобы он полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт.

Недавно посол Франции в РФ Жан де Глиниасти заверил, что русский православный центр в Париже будет построен, несмотря на полемику вокруг его архитектурного плана. Он отмечал, что критика сводилась к вопросу о том, как будут смотреться купола рядом с музеем современного искусства, "могут ли они строиться прямо напротив Эйфелевой башни и как все это будет смотреться вместе".

В свою очередь премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявлял, что строить этот центр в Париже "очень сложно" из-за существующих архитектурных правил сохранения наследия. В то же время он выражал убежденность в том, что обе стороны найдут взаимоприемлемое решение.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru