На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

«То, что сегодня происходит в медийном пространстве в отношении Церкви, можно квалифицировать как информационную войну»

31 декабря 2012

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл28 декабря 2012 года, обращаясь к участникам Епархиального собрания г. Москвы,  Кирилл констатировал, что в «современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу».

«Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций», — подчеркнул Предстоятель, отметив вместе с тем, что «ряд СМИ прибегает к использованию недостоверной, заведомо ложной информации, практикуя технику информационных вбросов».

«То, что сегодня происходит в медийном пространстве в отношении Церкви, можно квалифицировать как информационную войну, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — А потому мы как члены Церкви призваны быть примером и для неверующих, и для маловерующих».

Предстоятель РПЦ также заявил, что ему ничего не известно о случаях ухода верующих из Русской Православной Церкви после организованной некоторыми СМИ антицерковной кампании. При этом он критично высказался о "крикливых заявлениях" отдельных лиц о потере доверия к РПЦ.

"Нам неизвестно ни одного достоверного случая ухода из Церкви ее чад в результате развязанной антицерковной кампании. А все крикливые истеричные заявления некоторых лиц, якобы потерявших доверие к Церкви, еще раз свидетельствуют о том, что эти люди по образу жизни и по содержанию своей веры никогда Церкви и не принадлежали", – цитирует Патриархия.Ru Святейшего Владыку. Слухи о расколе среди православных верующих он назвал мифом, неподтвержденным фактами.

"Абсолютно все разговоры о внутреннем расколе в Церкви, об отходе от нее верующих оказались блефом, идеологической мифологемой, неподтверждаемыми фактами. И очень печально, что этот блеф распространяли некоторые околоцерковные интернет-издания и отдельные люди, прямо связанные с Церковью", – заявил Патриарх.

Указав, что «инциденты, связанные с нарушением правил уличного движения клириками, явились поводом для агрессивных антицерковных комментариев», Святейший Владыка напомнил, что государство ужесточает меры воздействия на тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения любой степени, даже самой незначительной. В связи с этим Предстоятель призвал «позаботиться о том, чтобы диакон или священнослужитель, который потребляет Святые Дары, ни в коем случае садился за руль», а имел возможность «спокойно вернуться домой при поддержке прихода».

Обращаясь к священнослужителям, Святейший Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости «мудрого самоограничения» в вопросе выбора личного автомобиля.

«Сегодня уровень производства автомобилей таков, что разница в комфорте между престижными и менее престижными моделями — минимальная, — сказал Святейший Владыка. — Так давайте подумаем о том, чтобы использовать такие транспортные средства, которые не могли бы стать поводом для дискредитации духовенства».

Святейший Патриарх уточнил, что передвигается на автомобилях, предоставленных государством. «Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я как охраняемое лицо не могу использовать другие машины», — пояснил Предстоятель.

«Я не призываю вас к сугубому аскетизму — я призываю вас к умеренности и к разумному подходу», — заключил, обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская линия / www.klikovo.ru