На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Ольга Голодец: «Если не изменится само общество, то мы никогда не сможем ничего добиться»

27 февраля 2013

Ольга ГолодецРоссия занимает одно из первых мест в Европе по количеству родительских отказов от детей. Вина в этом во многом лежит не только на государстве, но и на обществе, полагает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Зампредседателя правительства обратила внимание, что зачастую дети оказываются в приютах при живых родителях, когда отцы и матери либо сидят в тюрьмах, либо из-за пьянства и наркомании не думают о потомстве.

"Общество должно быть нетерпимо к таким моделям поведения, они абсолютно антигуманны. Если не изменится само общество, то мы никогда не сможем ничего добиться", – цитирует О.Голодец издание Московский Комсомолец. Правительство серьезно озабочено этой проблемой, и дискуссия началась задолго до принятия "закона Магнитского" в США, заявила вице-премьер.

В прошлом году в России в усыновлении и опеке нуждались 128 тыс. детей, устроить в семьи удалось 69 тыс. Однако эту цифру необходимо увеличить как минимум на 30 тыс. Специально в рамках реализации поставленной цели порядок усыновления будет упрощен, однако это не означает, что дети будут отдаваться в заведомо "непригодные" руки. Так, правительство усиливает ответственность принимающей стороны. "Мы хотим не ослабить контроль, а избавить людей от ненужных бюрократических процедур", – заявила чиновница.

К сожалению, в России высок показатель отказа от приемных детей. В прошлом году было зарегистрировано 4,5 тыс. подобных случаев. Зачастую это происходит потому, что дети и приемные родители "не сходятся характерами". Специально для устранения этого барьера была введена система обязательной подготовки будущих приемных родителей. Тем не менее, проблема усыновления остается довольно острой. В российском обществе крайне низка готовность к усыновлению не только детей-инвалидов, но и здоровых детей, заключила О.Голодец.

Напомним, что накануне Президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать барьеры, мешающие усыновлению детей в России. Он отметил, что правительством принят ряд решений в этой сфере, однако отдельные острые проблемы остались неурегулированными. "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", – подчеркнул глава государства.

Русская линия / www.klikovo.ru