На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Митрополит Иларион: Встреча Патриарха Кирилла и папы Франциска возможно только после урегулирования всех спорных вопросов

14 марта 2013

Митрополит ИларионГлава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высоко отозвался о новом папе Франциске. Выступая на сегодня брифинге в Москве, владыка назвал понтифика "очень авторитетным архиереем", который почти всю жизнь прожил в Аргентине и во многом посвятил себя служению бедным и обездоленным, "сам всегда вел очень скромный образ жизни, отказался от епископской резиденции".

В то же время, по его словам, решение конклава было для многих неожиданным, так как в списках возможных кандидатов имя Хорхе Марио Бергольо не фигурировало. "Наверное, не случайно это первый папа, который выбрал имя Франциска, несомненно, в честь почитаемого Римско-католической церковью Франциска Ассизского, который воспринимается католиками как образец евангельской бедности и смирения и служения бедным", – отметил иерарх.

"Конечно, служение бедным, обездоленным и их защита сегодня являются приоритетами для христианских Церквей, и Русская православная церковь уделяет этому служению огромное значение. Мы видим большое поле здесь для соработничества с Римско-католической церковью", – подчеркнул митрополит Иларион. По его словам, при папе Бенедикте XVI наметилось позитивное развитие в православно-католических отношениях.

"Это связано не с ходом официального богословского диалога между православными Церквями и Римско-католической церковью, потому что как раз в официальном богословском диалоге, который сосредоточен на разделяющих нас вопросах, мы столкнулись с очень многими проблемами и трудностями, в особенности, когда стали обсуждать проблему примата Римского епископа, мы обнаружили очень серьезные и глубокие расхождения в понимании служения первому епископу во вселенской Церкви не только между православными и католиками, но и внутри семьи Православных церквей", – сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что богословский диалог длится более 30 лет, и еще будет продолжаться. По словам владыки, широкое поле для взаимодействия между православными и католиками открывает "социальная проблематика, проблематика защиты гонимых, преследуемых, защиты христиан, которые подвергаются гонениям в различных частях мира, в том числе, прежде всего, на Ближнем Востоке, в Северной Африке".

"Я надеюсь, что в скором времени можно будет говорить о конкретных фактах, свидетельствующих о дальнейшей позитивной динамике православно-католических отношений", – считает архиерей.

"Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут прежде всего зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов", – цитирует главу ОВЦС Интерфакс. По его словам, эти конфликты "отбросили нас далеко назад в православно-католическом диалоге".

Причиной осложнения отношений Русской церкви и Ватикана на рубеже в 1990-х годах стал, в частности, захват греко-католиками на Украине православных храмов. Владыка Иларион также приветствовал то, что, будучи кардиналом Хорхе Марио Бергольо неоднократно проявлял готовность к тесному взаимодействию с православными.

"Папа Франциск не однажды засвидетельствовал свою духовную симпатию к Православной церкви, свое желание с ней тесных контактов", – заявил он. Митрополит Иларион выразил надежду, что при новом понтифике "союзнические отношения будут развиваться, связи наши будут укрепляться".

Русская линия / www.klikovo.ru