На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Протоиерей Сергей Привалов: Российская армия укомплектована военными священниками только на 20 %

03 апреля 2013

Протоиерей Сергей Привалов:Российская армия укомплектована военными священниками только на 20 процентов. Об этом сегодня сообщил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов. По словам о.Сергия, в настоящее время в российской армии работают 40 православных священнослужителей. При этом открытыми остаются почти 200 вакансий, появившихся еще в 2009 году. Однако в последнее время, отмечает Привалов, приток кадров вырос. По его словам, только за начало 2013 года военных священников было назначено больше, чем за три предыдущие года. Глава Синодального отдела связал это с негативным отношением, которое, по его мнению, испытывал к священникам бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Как известно, в настоящее время в российской армии помимо 40 православных священнослужителей служат ещё и двое мусульманских. В ближайшее время планируется впервые принять на службу священнослужителей-буддистов, сообщает РИА Новости.

Должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими были введены в российской армии в 2009 году по решению занимавшего тогда пост президента страны Дмитрия Медведева. Первые священнослужители отправились в войска в феврале 2010 года. В первую очередь ими комплектовались воинские части за рубежом и на Северном Кавказе. РПЦ тогда заявила о намерении направить в войска порядка 400 священнослужителей.

В октябре 2012 года вступило в силу постановление правительства, дающее священнослужителям право на отсрочку от армии. Одним из обязательных условий такой отсрочки стало прохождение курсов военных священников.

Русская линия / www.klikovo.ru