На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Посольство РФ в Дамаске оказывает помощь иностранцам - рассказ русского священника, побывавшего там

24 апреля 2013

Москва. 23 апреля. - Российское посольство в Дамаске старается помогать не только соотечественникам, но и иностранцам, оказавшимся без поддержки своих государств, рассказал и.о. представителя Русской церкви при Антиохийском патриаршем престоле иеромонах Ефрем (Пашков).

14-20 апреля он в составе российской делегации побывал в сирийской столице, чтобы доставить первую партию гуманитарного груза, собранного в России по инициативе Императорского православного палестинского общества. Всего было собрано около 70 тонн гуманитарной помощи. На специально открытый счет поступило более 3 млн. рублей в качестве пожертвований.

"Большую помощь нам и сам посол оказывал, и консул. Штат посольства, конечно, сокращен до минимума. К слову, США, Соединенное королевство давно отозвали свои дипломатические миссии. Поэтому нашему посольству приходится заниматься вывозом и иностранных граждан. Я сам был свидетелем, когда консул оформлял документы для того, чтобы вывезти из Сирии полячку", - рассказал священник во вторник в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, автомобили с членами российской делегации дважды попадали под обстрел: по дороге из аэропорта в Дамаск и на обратном пути. Никто не пострадал.

"18 апреля вечером был убит один из представителей сирийского министерства по социальному развитию. Он помогал в приемке нашей гуманитарной помощи, участвовал в ее распределении. Для нас это было, конечно, шоком. Только в четверг мы с ним общались, встречались, а в пятницу утром нам сказали, что человек погиб", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что Дамаск подвергается минометным обстрелам, в том числе районы, где расположены административный центр Антиохийского патриархата и представительство Русской церкви. За зданием последнего сейчас присматривают несколько православных женщин.

"Днем можно услышать автоматные очереди. Боевики выбрали тактику проникновения в город небольшими группами - по два-три человека. Я общался с жителями Дамаска, чувствуется напряженность с продовольствием. Голода нет - фрукты, овощи есть, но, например, стратегический запас зерна захвачен противоборствующей стороной и в данный момент правительством Сирии не контролируется", - заявил отец Ефрем.

По его словам, планируется, что 24 апреля Императорское православное палестинское общество совместно с МЧС отправит самолетами следующую партию гуманитарной помощи в сирийский город Латакию, который расположен на берегу Средиземного моря.

В ходе поездки он побывал, в частности, в Антиохийской патриархии, передали икону Божьей Матери "Нечаянная радость" и заверение патриарха Кирилла в том, что "наша Церковь по-прежнему будет оказываться всяческую помощь, содействие в доставке гуманитарной помощи, восстановлении разрушенных святынь сирийского народа".

Неизгладимое впечатление на священника произвел верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, который пользуется авторитетом и мусульман, и у христиан. Как отметил отец Ефрем, муфтий выступает за диалог между всеми сторонами конфликта, и это не пустые слова: у него был расстрелян 20-летний сын в Алеппо. Во время похорон муфтий сказал, что не будет мстить, прощает этих людей.

"Это действительно настоящий пример и с христианской, и с мусульманской точки зрения", - подчеркнул священник.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru