На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Протоиерей Игорь Бачинин: «Трезвение подразумевает не только отказ от пагубных привычек, но и духовное бодрствование»

25 апреля 2013

Семинар "Создание системы трезвенного просвещения в Северо-Западном федеральном округе" состоялся 23 апреля в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к собравшимся в Святодуховском центре Александро-Невской лавры обратился епископ Царскосельский Маркелл, сообщает сайт Петербургской митрополии.

Рабочая встреча собрала представителей Северо-Западного федерального округа: духовенство, чиновников, соцработников и медиков. Они рассказали об эффективных формах профилактики алкоголизма, о партнерстве Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в организации помощи алкоголезависимым в СЗФО.

"До революции в России действовало более трех тысяч обществ трезвости. Множество людей, страдавших недугом пьянства, получало своевременную помощь. Сегодня трезвость не популярна. Хотя это одна из важнейших нравственных норм", – подчеркнул руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

Как любую болезнь, алкоголизм легче предотвратить, чем лечить. Обсуждая возможные методы борьбы с "зеленым змием", участники семинара вспоминали удачный опыт России времен императора Николая II. В начале Первой мировой войны государь запретил продажу спиртных напитков. Результат не заставил себя ждать: производительность труда возросла, а количество правонарушений снизилось в разы.

Ряд стран и сейчас борется за воспитание трезвости. "В Польше профилактика алкоголизма начинается еще в школе. Государство выделяет гранты на программы трезвости, созданные под нужды конкретного учебного заведения", – рассказал главврач наркологического диспансера Калининградской области Юрий Скалин.

О том, что прививать трезвость нужно с младшего школьного возраста, говорил член рабочей группы патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Илия Шугаев.

"Пьянеть человек может не только от алкоголя, но и от многого другого, например, от гнева или похоти. Трезвение подразумевает не только отказ от пагубных привычек, но и духовное бодрствование", – уточнил руководитель отдела Екатеринбургской митрополии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин.

По официальной статистике, около 2 млн россиян состоят на наркологическом учете из-за проблем, связанных с алкоголем. Его потребление составляет до 18 литров чистого спирта в год на душу населения (около 40 полулитровых бутылок водки или 400 банок пива такой же ёмкости – РЛ). В России действуют 160 православных организаций, реабилитационных центров и приходов, помогающих алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви создано более 80 братств трезвения.

Русская линия / www.klikovo.ru