На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Икону "Мадонна с Младенцем на троне" впервые показали в Эрмитаже после реставрации

20 мая 2013

Санкт-Петербург. 20 мая.  - В Эрмитаже открылась выставка, посвященная окончанию реставрации одного из уникальных экспонатов музея "Мадонна с Младенцем на троне".

Как сообщает пресс-служба музея, икона была приобретена коллекционером Николаем Лихачевым (1862-1936) и в 1913 году передана в Русский музей. Оттуда в Эрмитаж произведение поступило в 1923 году и до сих пор не экспонировалось.

Экспонируемое произведение по-своему уникально. Мастер еще использует византийскую форму и иконографию, но икону отличают тонкий лиризм, гибкие контуры, ритм одинаково склоненных голов Матери и Сына, подвижность чутких пальцев. "Вместо традиционных красного (хитон) и синего (мафорий) художник останавливается на пастельной гамме - розового и голубого, что в сочетании с золотом придает картине светлое, радостное звучание, чуждое византийским образам с их неестественно ярким колоритом", - отметили в музее.

В 1992 году картина поступила на реставрацию и за более чем двадцатилетний период работы над ней сильно изменила свой вид. Живопись была очищена от поздних наслоений, которых было не менее десяти.

Рентгеновский снимок показал степень сохранности живописи: по всей поверхности имелись огромные замастикованные и записанные утраты. Кроме того, доска была обожжена, и не только внизу, где практически сгорела часть рамы и след от ожога отчетливо виден, но и в клеймах, особенно в правой их части. Над головой Мадонны находилась лампада: остался крюк, на который она крепилась.

"Первоначальный голубой плащ Мадонны был не виден из-за поздней записи, искажавшей и пропорции фигуры. Эта тяжелая черно-синяя масса доходила почти до краев трона, скрывая в том числе и башмачки Богоматери. Появился розовый хитон Марии, таившийся до реставрации под темным синим плащом. Цвет лиц из коричневого превратился в светлый, прозрачный, слегка розоватый на щеках и губах Мадонны. Подобной сквозной паутинке стала пеленка на теле Христа", - рассказали в музее.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru