На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Илия II: «Я благодарен Его Святейшеству за эту поддержку»

23 мая 2013

Патриарх Илия IIКонстантинопольский Патриархат, как и Русская Православная Церковь, считает Абхазию канонической территорией Грузинской Православной Церкви и не собирается пересматривать свою позицию по этому вопросу, заявил в четверг Католикос-Патриарх Грузии Илия II, сообщает Интерфакс-Религия.

«У нас была встреча со Вселенским Патриархом. Мы рассмотрели разные вопросы и во всем выявилось единодушие. Я благодарен Его Святейшеству за эту поддержку. Он несколько раз повторил, что Константинополь признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в Абхазии, и с Божьей помощью всё завершится мирно», – отметил Илия II.

Предстоятель Грузинской Церкви сообщил, что планируется организовать визит в Абхазию в сопровождении Константинопольского Патриарха Варфоломея. Кроме того, во время своего визита в Сухум Грузинский Патриарх представит в Абхазии своего личного представителя из числа клириков-уроженцев Абхазии.

«Все Поместные Православные Церкви и весь мир признают Абхазию частью Грузинской Церкви, канонической частью. Это признают все, и поэтому все вопросы, которые существуют в Абхазии, обязательно должны быть рассмотрены Грузинской Православной Церковью и ее Синодом. Мы договорились о том, что Грузинская Церковь предпримет все меры, чтобы священнослужители приехали туда. Я являюсь митрополитом Цхумско-Абхазским и Бичвинтским, и я также должен туда прибыть с целью успокоения там ситуации», – сказал Илия II.

«Мы договорились со Вселенским Патриархом, что он поможет нам в этом, и всё будет хорошо. Русская Церковь признала Абхазию частью Грузинской Церкви. Церковные проблемы в Абхазии – итог политических проблем. И мы должны сделать всё для того, чтобы политическая борьба или разногласия не отразились на церковной жизни. Напротив, Церковь должна сделать всё, чтоб мир воцарился в нашей стране", – считает Патриарх.

Поездка Патриарха Илии в Константинополь имела крайне важное значение в связи сообщениями из Абхазии о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей якобы готов признать автокефалию абхазов, которые откололись от Грузинской Православной Церкви.

Напомним, что в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов священнослужители Грузинской Церкви, в юрисдикции которой находится Абхазия, вынуждены были покинуть эти земли, а окормление обездоленной паствы с тех пор фактически осуществлял Московский Патриархат. По негласной договоренности Москвы и Тбилиси абхазы получали духовное образование в Московских духовных школах и рукополагались архиереями Русской Православной Церкви, однако в Москве неоднократно подчёркивали, что Абхазия является канонической территорией Грузинского Патриархата.

В 2009 году на собрании духовенства Абхазии управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской Церкви протоиерей-абхаз Виссарион Аплиа в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Абхазской поместной церкви с двумя кафедрами – Сухумской и Пицундской и обратился к Святешему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой признать независимость Абхазской церкви. Несмотря на многочисленные просьбы абхазского духовенства, Святейший Патриарх Кирилл был непреклонен и подчеркнул, что решение церковных проблем в Абхазии возможно только на основе канонов и при непосредственном участии Грузинской Патриархии.

В результате среди абхазов стало расти недовольство позицией Москвы, и в мае 2011 года в Абхазии участниками Церковно-народного собрания была создана ещё одна «митрополия» с кафедрой в Новом Афоне, целью которой была провозглашена "независимая Абхазская церковь". Собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями о. Дорофеем (Дбар) и о. Андреем (Ампар), которые решили искать признания своей «юрисдикции» не в Москве или Тбилиси, а в Константинополе.

Для этого они предприняли поездку в Турцию, где в качестве простых паломников были приняты Константинопольским Патриархом. Позднее Патриарх Варфоломей дал разъяснения по поводу этой встречи. В Константинополе настаивали, что встреча была неофициальной, и абхазской делегации, после многих просьб об аудиенции, как любому желающему христианину, была дана возможность встретиться с Варфоломеем. При этом подчеркивалось, что Абхазия является канонической территорией Грузинской Православной Церкви. Тем не менее, осадок остался, и поэтому Грузинский Патриарх Илия сам предпринял поездку в Константинополь.

Русская линия / www.klikovo.ru