На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Помощь ближним должна стать для нас ежедневной потребностью»

05 сентября 2013

Епископ Орехово-Зуевский ПантелеимонУчастие в благотворительности – это возможность для каждого человека проявить свою любовь к ближним и гражданскую ответственность, считает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«В последнее время мы видим, как остро необходимо милосердие нашему обществу. Сегодня жители Дальнего Востока, лишенные всего стихией, как никогда нуждаются в поддержке – мы не можем остаться в стороне от беды, постигшей десятки тысяч людей», – отметил 5 сентября, в Международный день благотворительности, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности РПЦ.

Он напомнил, что сейчас, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, продолжается общецерковный сбор помощи для пострадавших на Дальнем Востоке. «Жители всех регионов страны откликнулись на призыв о помощи, – отметил епископ Пантелеимон. – Знаю, что многие отправились добровольцами на Дальний Восток, чтобы помогать пострадавшим, но неравнодушные люди нужны не только там: каждый день тысячи людей страдают в закрытых интернатах, дети-сироты нуждаются в человеческом тепле и участии, огромное количество людей рядом с нами живут за чертой бедности и буквально голодают».

По словам епископа Пантелеимона, поддержка таким людям требуется постоянно, а это значит, что нужны добровольцы и те, кто готов регулярно жертвовать на дела благотворительности. «Замечательно, что такие люди есть, – сказал он. – Например, Друзья милосердия, которые каждый месяц жертвуют на нужды службы помощи «Милосердие»: благодаря им служба помогает десяткам тысяч нуждающихся».

Помощь ближним должна стать ежедневной потребностью не только верующих людей, но и всего гражданского общества, подчеркнул духовник православной службы помощи «Милосердие».

Напомним, что в настоящее время на территории России развивается более 2700 церковных социальных проектов, в том числе действуют 15 приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, 62 реабилитационных центра для наркозависимых, более 60 приютов для бездомных, 90 детских приютов, более 40 богаделен. С 28 августа, по благословению Патриарха Кирилла, ведется общецерковный сбор помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. К 4 сентября на счет Синодального отдела по благотворительности поступило более 10 миллионов пожертвований. Реквизиты для сбора пожертвований опубликованы на официальном сайте Синодального отдела. Священники, церковные добровольцы принимают активное участие в помощи пострадавшим: доставляют гуманитарную помощь в пункты временного размещения, укрепляют дамбы, помогают в эвакуации людей.

Друзья милосердия – это более 3500 человек, которые в рамках одноименной программы поддерживают социальные проекты православной службы помощи «Милосердие» небольшими, но регулярными пожертвованиями. Ежемесячно друзья милосердия собирают примерно 3 миллиона рублей на нужды 23 проектов службы, среди которых: три детских дома, приют «Дом для мамы», Центр гуманитарной помощи и др.

Русская линия / www.klikovo.ru